NEW BRAND〈MASA KUSAGAYA〉インタビュー

NEW BRAND〈MASA KUSAGAYA〉インタビュー

MASA KUSAGAYA
2019年 創業40周年を迎え、世代交代。2020年 「Change! Don't be afraid.」を掲げ、二世代目スタッフ全員が変化を楽しむ年にしていこうと誓った半年前。 いま、スタートすることの意味。オウンネームブランドとして見据える未来。仕立て人・草ヶ谷 昌彦...
なぜ、「和牛」なのか

なぜ、「和牛」なのか

もの作りの現場から
ブルックリンミュージアムを語るに欠かせない素材「ヤマト」。2004年に発表し、様々な商品を制作してきました。“何故、和牛にこだわったのか”私たちが考える、最上の素材をご紹介します。
もの作りを支える「手」 ─#02 漉き 編

もの作りを支える「手」 ─#02 漉き 編

もの作りの現場から
ブルックリン ミュージアムのもの作りを支える「手」は、ひとつではありません。財布を1点作るにも、何人もの「手」が携わり、作り上げていく──それは、僕らブルックリン ミュージアムの職人だけでは成し遂げられない事。しかし、たくさんの技術をその“手”と“頭”に蓄え、日本をもの作りの国へ押し上げた、世界へ誇るべき「職人」たちが、様々な理由で年々減少しつつあるのも事実です。
もの作りを支える「手」 ─#01 裁断 編

もの作りを支える「手」 ─#01 裁断 編

もの作りの現場から
ブルックリンのもの作りを支える「手」は、ひとつではありません。財布を1点作るにも、何人もの「手」が携わり、作り上げていく──それは、僕らブルックリンの職人だけでは成し遂げられない事です。